您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: /2021-00311 分类:  
发文机关: 市直工委 发文日期: 2021-12-26
名称: 关于2021年度推进法治政府建设的情况报告
文号 :    
关于2021年度推进法治政府建设的情况报告
2021-12-26           来源: 市直工委 【字体:   打印
分享到:

2021年,在市委、市政府的正确领导下,市直工委结合工作实际,立足工作职能,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实上级关于法治建设的重大决策部署,为推进法治政府建设作出应有贡献,现将有关情况报告如下:

一、2021年工作开展情况

1.强化责任意识,推动工作落实我委始终把法治建设摆在工作重要位置,坚持把全面依法治市工作纳入重要议事日程和领导班子责任目标。全面贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,建立健全工委委员会统一领导、各委部室分工协作的工作机制,工委常务副书记带头深入学习贯彻习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。制定《市直机关工委2021全面依法治市工作实施方案》,召开工委委员会听取本单位法治建设情况汇报、研究部署全面依法治市工作2次

2.强化政治建设,增强政治能力加强政治机关建设。把政治标准和政治建设贯穿到机关党建的方方面面,结合党史学习教育和贯彻落实《关于加强和改进新时代全省机关党的建设的实施意见》,以广泛开展“红色教育进机关”和建党100周年庆祝活动为载体,增强党员干部政治能力,市直机关各级党组织到红色教育景点开展主题党日活动500余次、选送“党课开讲啦”等系列红色视频30余个严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,规范和完善入党宣誓、为党员过“政治生日”、重温入党誓词和入党志愿书等政治仪式,锻造党内政治生活“大熔炉”,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。深化拓展“三表率一模范”机关创建。印发《关于在市直机关开展“三表率一模范”机关创建活动的意见》,引导和推动市直机关各级党组织“政治建设走在前、思想引领走在前、建强组织走在前、正风肃纪走在前”“四个走在前”。

3.强化法治教育提升法治思维积极发挥职能作用,把深入学习贯彻党章党规党纪和国家法律法规作为《2021年市直机关基层党组织理论学习安排意见》的“规定动作”进行安排,列入“三会一课”必学内容纳入到机关党建日常联系指导的重要内容,确保落实到位。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,把廉政教育作为干部监督管理的经常性、基础性工作来抓,把“廉政课程”作为市直工委举办的各类培训班的“必修课”。市直工委理论学习中心组和党支部在抓好学习贯彻十九届五中、六中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷的基础上,开展《宪法》《中华人民共和国长江保护法》等学习;结合实际给全体干部职工购买《民法典与日常生活》。

4.强化正风肃纪,推动作风向好。不断深化机关纪委建设,坚持市直机关纪检监察工委对机关纪委领导的工作机制制度,充分发挥基层纪检组织作用,推动全面从严治党责任向基层压紧压实。严格落实中央八项规定精神和省委“约法三章”,毫不松懈纠治“四风”。对标对表《永州市干部队伍作风突出问题专项整治工作方案》,制定专项整治方案,明确责任分工,督促各委部室列出问题清单,集中开展专项整治。制订下发《2021年永州市直机关作风建设工作要点》,要求市直机关党组织认真落实市纪委全会和全市机关党的工作会议部署要求,推进清廉永州建设。抓实监督执纪,2021年,市直纪检监察工委共受理审理科级及以下干部职工违纪违法案件56起,审结56起,7人既受到党纪处分又受到政务处分,16人受到党纪处分,18人受到政务处分,3人免予处分按规定降低或取消退休待遇;其中2人被开除公职,1人被开除党籍,1人被开除党籍开除公职;12人正在落实处分意见。审理恢复党员权利1起。严格贯彻落实《干部监督工作联席会议制度》,及时报送党员干部违纪违法信息。2020年审结的29起市直单位科级及以下公职人员违纪违法案件处分决定执行情况开展了监督检查,涵盖了15个市直单位和1所高校,检查过程中,检查组现场指导纠正问题18个,下发限期整改交办函7份。

5.强化载体支撑,激发工作活力。动员市直机关各级党组织开展各种普法志愿服务活动;市直工委志愿服务队开展普法宣传志愿服务活动2次。组织市直机关各级党组织结合主题党日活动,开展宪法宣传周“宪法进机关”主题活动,开展反腐倡廉警示教育,深刻学习典型案例,坚持以案明纪,以案释法。组织工委干部职工在中国庭审公开网、中国普法网旁听庭审案例。组织全体干部职工参加学法考法工作,将学法考法结果纳入干部职工年终评先评优指标体系,纳入绩效考核内容,作为否定指标之一。今年,我委学法考法参与率达到100%,参考人员优秀率达到100%。

虽然法治政府建设工作正常化、常态化开展,但也存在一些问题和不足:比如,开展法治教育的效果不佳,虽然法治教育和学法考法工作常态化开展,但学法考法大多还停留在学了、学过的层面,真正入心、入脑,运用到实际工作和生活上的还不够。推进工作开展的载体不多,在具体工作中听从安排布置的较多,主动把全面依法治市融入到机关党建工作的思考和举措较少。

2022年工作计划

1.持续强化政治建设,不断增强党的政治领导力。带头深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省委出台的《关于加强和改进新时代全省机关党的建设的实施意见》,把增强政治能力作为党员教育培训的必修课,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把政治标准和政治建设贯穿到机关党建的方方面面,深化拓展“三表率一模范”机关创建活动,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.持续深化法治教育,不断提升法治思想的引领力。习近平法治思想作为市直各单位理论学习中心组和党支部理论学习的重要内容,加以安排落实。突出“关键少数”和年轻干部两个重点,发挥好理论学习中心组龙头作用和青年理论学习小组生力军作用。继续开展好“红色教育进机关”活动,充分利用永州本地红色资源加强对党员干部的党性教育和理想信念教育。用好“学习强国”平台,创新读书班、学习讲堂、学习分享会等载体。续把法治活动纳入到党支部主题党日和志愿服务活动的重要内容;开展法律知识宣讲活动,推进全民普法守法;开展2022年学法考法工作。

3.持续推进正风肃纪,不断强化纪律规矩的约束力。加大党章党规党纪学习宣传贯彻力度,不断深化机关廉政文化建设,注重政德建设、家风建设,大力弘扬廉洁自律新风正气,真正让廉洁成为党员干部的一种生活习惯。继续将廉政教育作为市直机关各类培训班的“必修课”,举办市直机关新提拔科级干部廉政培训班。不断深化机关纪委建设,充分发挥基层纪检组织作用,深化运用监督执纪“四种形态”,寓监督于日常管理之中。持之以恒推进中央八项规定精神和省委“约法三章”的贯彻落实,驰而不息纠正“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义顽疾,持续净化政治生态,激发干部干事创业积极性,着力构建作风建设长效机制。

4.持续压实工作责任,不断形成齐抓共管的大合力。进一步扛牢法治建设的工作责任,推动第一责任人的责任落实,切实加强对依法行政工作领导。对标对表新形势下依法行政工作的要求任务常态化研究部署法治建设工作,切实把全面依法治市和依法行政工作融入到机关党建日常工作中

                                                                                                  中共永州市直属机关工作委员会

                                                                                                        2021年12月21日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:中共永州市委市直机关委员会    中共永州市委市直机关工作委员会版权所有    湘公网备案 43110302000125号
  湘ICP备05009375号    技术支持:开普云 网站地图