您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: /2021-00287 分类:  
发文机关: 市直工委 发文日期: 2021-12-22
名称: 履行推进法治建设第一责任人职责述职报告
文号 :    
履行推进法治建设第一责任人职责述职报告
2021-12-15           来源: 市直工委 【字体:   打印
分享到:

履行推进法治建设第一责任人职责述职报告

市直工委常务副书记 郑文飞

2021年12月)

     根据安排,现我将2021年度履行推进法治建设第一责任人职责情况报告如下:

一、2021年履职情况

1.强化领导责任坚持把全面依法治市工作纳入重要议事日程和领导班子责任目标。全面贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,建立健全工委委员会统一领导、各委部室分工协作的工作机制。制定《市直机关工委2021全面依法治市工作实施方案》,主持召开工委委员会听取本单位法治建设情况汇报、研究部署全面依法治市工作2次严格落实法律顾问制度和公职律师制度。

2.深化法治教育积极发挥职能作用,把深入学习贯彻党章党规党纪和国家法律法规作为《2021年市直机关基层党组织理论学习安排意见》的重要内容进行安排,纳入到机关党建日常联系指导的重要内容,确保落实到位。市直工委理论学习中心组和党支部在抓好学习贯彻十九届五中、六中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷的基础上,把《中华人民共和国长江保护法》等纳入集中学习重要内容;结合实际给全体干部职工购买《民法典与日常生活》。把习近平法治思想纳入到党组织纪检委员培训班和新提拔科级干部廉政培训班的重要内容,对市直机关300多名党员干部进行党纪法规培训,帮助树立法治思维。

3.细化普法活动。动员市直机关各级党组织开展各种普法志愿服务活动;市直工委志愿服务队开展普法宣传志愿服务活动2次。组织开展“宪法进机关”主题活动。组织市直机关各级党组织结合主题党日活动,开展反腐倡廉警示教育,深刻学习典型案例,坚持以案明纪,以案释法。组织工委干部职工在中国庭审公开网、中国普法网旁听庭审案例。

4.固化学法考法。组织全体干部职工参加学法考法工作,将学法考法结果纳入干部职工年终评先评优指标体系,纳入绩效考核内容,作为否定指标之一。今年,我委学法考法参与率达到100%,参考人员优秀率达到100%。

5.严化案件审理。严格执行《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》,进一步完善工作流程,精准把握政策法律,确保监督执纪始终按照政策法律标准进行依纪依规履行审理所辖党组织中科级及科级以下公职人员的违纪案件职能。截至11月份,市直纪检监察工委共受理审理市纪委监委派驻纪检监察组移送的科级及以下干部违纪的案件26起,审结20起,6人受到政务处分,10人受到党纪处分,1人取消退休待遇,1人免予处分,2人正在走处分程序,其中1人被开除党籍

一年来,市直工委领导班子和全体干部职工依法办事,没有出现违规干预司法活动、插手具体案件处理等违法情况。

二、问题不足

1.履行工作责任的韧劲不足。在深入推进全面依法治市工作中还有韧劲不足的现象,投入的时间和精力不够多,工作缺乏亮点。在中心工作任务比较重的时候,有缓一缓、歇一歇的想法。

2.开展法治教育的效果不佳虽然法治教育和学法考法工作常态化开展,但学法考法大多还停留在学了、学过的层面,真正入心、入脑,运用到实际工作和生活上的还不多。

3.推进工作开展的载体不多在具体工作中听从安排布置的较多,主动把全面依法治市融入到机关党建工作的思考和举措较少,比如,普法宣传形式单一、互动不足,吸引力和参与度尚有欠缺。

三、下一步打算

1.高站位推进法治建设工作进一步扛牢法治建设第一责任人的责任,切实加强对全面依法治市工作领导。对标对表新形势下全面依法治市工作的要求任务常态化研究部署法治建设工作,切实把全面依法治市工作融入到机关党建日常工作中

2.高要求落实具体工作任务根据上级工作安排,结合工作实际,重点抓好以下工作落实。一是持续加强法治教育。习近平法治思想作为市直各单位理论学习中心组和党支部理论学习的重要内容,加以安排落实。二是持续开展法治活动。续把法治活动纳入到党支部主题党日和志愿服务活动的重要内容;开展法律知识宣讲活动,推进全民普法守法;开展2022年学法考法工作。三是持续强化监督检查。依规依法开展监督,不折不扣执行《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》,严格按照制度履行职责、规范用权,依纪依规审理所辖党组织中科级及科级以下公职人员的违纪违法案件。

3.高标准加强队伍建设按照“相对专职”的原则,明确法治工作人员,并大力支持其参加培训。定期组织工委干部特别是纪检监察干部进行职业道德教育和法律业务培训,增强依法办事能力。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:中共永州市委市直机关委员会    中共永州市委市直机关工作委员会版权所有    湘公网备案 43110302000125号
  湘ICP备05009375号    技术支持:开普云 网站地图