您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100042/2018-00989 分类:  
发文机关: 市直工委 发文日期: 2018-09-07 16:48
名称: 零陵:坚持四种导向 高效推进“五化”建设
文号 :    
零陵:坚持四种导向 高效推进“五化”建设
2018-09-07 16:48           来源: 【字体:   打印

今年以来,零陵区以“基层党建全面提升年”和“基层‘五化’建设达标年”为契机,坚持目标导向、问题导向、责任导向、品牌导向,不断推进机关党建工作全面提升、全面过硬。

坚持目标导向,严守标准抓创建严格对标《机关基层党组织工作运行规则(试行)》和党支部“五化”建设要求,按照组织设置合理、党内生活正常、日常管理有力、教育培训有效、场所布局合理的建设标准,厘清工作任务,划定时间节点,实行挂图作战,建立任务完成销号管理、定期通报等制度,坚决防止抓抓停停、时紧时松、推一下动一下的不良倾向。

坚持问题导向,严格督查抓整改区委组织部和区直属机关工委继续实行“一月一调度,一季一督查”工作制度,每季度对区直各单位党组织“五化”创建情况进行督查考核,对调度和督查中存在的问题,进行现场反馈,当场交办《问题清单》,并限期在15个工作日反馈整改情况,对反馈不及时、整改不到位的党组织予以通报,对连续两次整改不力的党组织双倍扣减当年党建考核分值,并约谈党组织书记,有效促进各基层党组织补齐短板,提升基层组织力。

坚持责任导向,传导压力抓落实。始终坚持“抓支部、支部抓”、“抓书记、书记抓”的工作措施,明确区直单位党组(党委)是“五化”建设的责任主体,党组(党委)书记是“第一责任人”,党支部书记是具体责任人,形成层层“一级抓一级,层层抓落实”的党建工作格局,确保人员到位、责任到位,工作到位。同时,进一步健全完善党组织书记述职评议考评机制,将党支部“五化”建设纳入述职评议内容,并严格考核结果的应用,对工作不认真、推进力度不够、实施效果不好的,采取通报批评、约谈问责等方式进行处理

坚持品牌导向,示范带动抓提升在创建过程中,及时发现和培育先进典型,打造一批“可观摩、可复制、可推广”的机关品牌党建示范点。今年,重点在10个区直单位创建一批高标准的“五化”品牌示范点,如区卫计委机关党支部“党员进万家,健康你我他”、区烟草局“党建+‘三力’零烟”、区水利局“党建+民生水利”、区旅建投“古城新风貌,党旗永飘扬”、区老干局“退休不褪色,红心永向党”等。(零陵区直工委唐素芬、刘艳琳 供稿)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:中共永州市委市直机关工作委员会    中共永州市委市直机关工作委员会版权所有   湘公网安备 43110302000125号  湘ICP备05009375号    技术支持:开普云 网站地图