您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100042/2018-00988 分类:  
发文机关: 市直工委 发文日期: 2018-09-07 16:46
名称: 新田烟草专卖局:支部建在生产经营上 “三融三共”助推企业发展—新田县国企党建示范点工作纪实
文号 :    
新田烟草专卖局:支部建在生产经营上 “三融三共”助推企业发展—新田县国企党建示范点工作纪实
2018-09-07 16:46           来源: 【字体:   打印

近年来,新田县烟草专卖局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实国企党建工作系列文件精神,坚持围绕中心抓党建,全面推行“支部建在生产经营上”的做法,确立了“三融三共”党建工作新思路,即“融企业的目标为党建工作的目标,做到目标共融;融企业的责任为党组织的责任,做到责任共负;融企业的发展为党建工作的发展,做到发展共谋”,使得党建工作真正融合于企业发展之中,有为有位,责任共担,确保党建工作在新时代实现新气象新作为。

一、筑强“班子”,当好坚强有力排头兵

新田县烟草专卖局现有在职干部员工172人,离退休人员172人;现有党员122名,设有1个机关党委,3个党支部,即:机关党支部、烟叶线党支部、老年党支部。其中在职党员87名,退休党员35名。

一直以来,县烟草专卖局围绕组织设置合理、职能定位明晰、工作全面覆盖、班子素质优良的目标,加强党支部班子建设,按期做好换届工作,选优配强机关党委和各支部班子,切实加强教育培训,支部书记每年按时参加支部书记轮训班,按时推荐支部委员和党务工作者接受专题培训,每月定期组织党员集中学习,严格管理考核,发挥党支部书记“领头雁”作用。机关党委每年定期召开党建工作领导小组会议,围绕主题教育、脱贫攻坚、意识形态等重点工作任务,进行专题研究部署,确保党建工作与中心工作共同谋划、统筹推进。针对国企党建任务特点,定期组织开展专项督查,从严推进工作落实。召开党组织书记述职评议会议,切实抓好问题整改。通过定期研究部署、定期统筹调度、定期督促检查,推动全局全面落实从严治党责任,国企党的核心领导作用明显增强。

坚持党建工作与生产经营紧密结合,把生产经营业绩作为衡量党建工作成效的重要标准。每年年初,单位党组织围绕生产经营实际研究布置、谋划开展工作。经过近年来的探索实践,逐步形成了“一走进二引领三提升”模式,即:党员干部主动走进生产一线,党建引领两烟生产、党建引领规范经营,提升企业服务水平、提升企业廉政建设水平、提升企业效能水平。如:机关党支部所属的营销线党小组结合业务实际,成立“新田客户之家”微信公众号,每月定期发送访销公告和销售技巧,让零售户打开手机,便可足不出户了解访销日程。烟叶线支部拍摄生产技术培训微视频,利用微信平台和关注号,定期传播生产技术,实现了党建和业务工作相互辉映,相互促进。

二、夯实“根基”,举旗铸魂不迷航

围绕基本制度完备、内容务实管用、执行严格到位、工作规范运行的目标,突出制度建党和制度治党,把制度建设贯穿党支部建设全过程,不断完善党支部自身建设、工作运行、责任落实、服务群众、投入保障等方面的制度机制执行力。强刚性约束,让党支部各项工作有章可循、有据可依,真正做到用制度管权管事管人。严把党员“入口关”,定期推荐入党积极分子参加培训班,严格按照企业发展党员程序,重点从发展生产一线员工和专业技术人员中培养发展党员,抓好教育培训和考察工作,严把“入口关”。近两年来,共接收入党志愿书8份,吸收了6名入党积极分子,新发展3名党员。重党务公开,定期召开情况通报会,向全体党员通报国家大政方针及公司经营管理、安全生产、人事调整等方面的情况。活动记录规范,按规定建立了资料档案,特别是“三会一课”、主题党日、在职党员进社区、创先争优活动等,每次的活动都留下影像资料张板公示,资料都装订成册,年终进入档案袋留存。

三、强化 “堡垒”注重宣传促发展

强化党员活动阵地建设。为丰富表现内容和载体,立足国企党建重点任务,围绕学习宣贯十九大精神,结合党内各项规章制度,对县局机关、办公楼道及各烟草站党员活动中心统筹规划,提质改造,共建有标准化党员活动中心9个,其中有7个位于乡镇烟草工作站。机关大院及烟草站内设有大型党建、十九大精神文化宣传长廊。

强化网络宣传阵地建设。积极适应创新发展新趋势,推进和加强新型思想阵地建设,大力宣传推广党建公众号的关注并使用,并将“红星云”、“永组在线”“新田智慧党建”等公众号的关注情况纳入考核内容,在职党员关注率使用率均达百分之百。创建“县局十九大精神学习宣贯群”,各支部均建有“支部党员群”“支委群”“党小组群”等微信群,大大提高了党建信息的及时性和全面性,拓宽党建内容宣传渠道和辐射面,加大党员干部的参与度。

四、搭好“台子”,勇立潮头显身手

扎实开展教育培训活动,以党支部为基本单元,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部参加双重组织生活等制度,每年以党内法规知识为主要内容,结合当前学习宣贯十九大热潮,组织开展十九大精神辅导讲座、围绕十九大报告内容开展知识竞赛以及演讲比赛、“七一”组织参观蒋先云故居、韶山、花明楼等红色教育基地等活动,弘扬主旋律,传播正能量; 5月底以来,以十九大报告和党章党规为主要内容的“30天300题”30天学考活动,以考促学,增加了党员的党内知识,提升了党员的党性修养;定期开展党的组织生活专项检查,不断创新形式、丰富内容,增强组织生活的感染力、吸引力和针对性、实效性,开展批评和自我批评,引导党员开展积极健康的思想斗争,使组织生活成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的“熔炉”。

五、盘活“棋子”,持续借力放光芒

“两重两坚持”增强党员的组织观念,发挥党员的先锋模范作用。

1.重思想建设,始终把党员的思想建设放在首位,与中心工作相结合,创造性开展学习教育活动,按需施教,在强化党性教育的基础上,对机关党员干部,着眼于提高履行岗位职责应具备的政治和业务素质、依法行政能力和业务技能;对烟叶线基层党员,运用通俗易懂的方式,加强与基层工作密切相关的法律法规和政策教育;对离退休党员,开展“夕阳增光彩”教育,引导他们发挥余热、服务社会;经常性地组织党员自觉地通过阅读报刊,收看电视新闻,关心国家大事,及时了解国内、国际形势。

2.重活动开展,抓紧抓细“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,仅2018年各支部组织集中学习达30余次,做到了政治理论每月学习有计划、有安排,每次学习、讨论的情况有记录、有资料。利用“七一”、“重阳”等特殊时间节点,以党史知识为主要内容,结合当前党员关心的热点问题,组织开展辅导讲座、知识竞赛、气排球比赛、门球比赛、演讲比赛、参观红色教育基地等活动,弘扬主旋律,传播正能量。

3.坚持走访慰问,情暖人心。支委班子成员实行了分片联系长期生病的困难老党员、困难员工制度。有的老同志长期患病,不能出门,支部确定支委成员带领片区组长定期上门慰问看望,坚持把党组织的关怀、问候送到困难党员和员工的家里和心坎上。平时,支委成员经常上门与困难党员和员工谈心,为困难党员和员工提供精神慰藉,帮助他们解决实际困难。发现他们思想上有不稳定情绪或家庭遇到特殊困难,及时向县局汇报,协助做好帮困解忧工作。每年年底为困难党员发放金叶慈善医疗卡。

4.坚持热心公益,回报社会。党委勇担社会责任,开展了一系列公益活动。每年积极向困难村镇、困难群体资助筹建款、组织广大党员踊跃缴纳特殊党费、参加义务献血、开展党内关怀捐款等活动。在“两学一做”学习教育过程中,各党支部创新活动载体,以实际行动争做合格党员,广大职工也踊跃奉献爱心,仅2017年,累计捐赠达15余万元。

六、畅通“路子”,党建引领增实效

根据企业发展实际,坚持围绕中心工作坚持,以党员为核心,以“党员+”为模式,有效发挥党员先锋模范传帮带的作用。

1.党员+贫困户:结对共建齐攻坚。坚持以贫困户为核心,通过党员+贫困户结对实施“一帮一”,确保了每户有人扶,每户有人帮。为他们科学合理地制定脱贫攻坚规划,因地制宜发展扶贫产业,今年以来,在帮扶的新圩镇桐木窝村及伍家村对口帮扶贫困户超两百户,安排专门的工作队长和队员以及结对帮扶人,工作队长和队员必须保证每月到村工作时间,结对帮扶人每月至少3-4次到村到户,走访慰问贫困群众,为贫困户排忧解难,确保困难群众有收获,扶贫出实效。今年,两村共种植烤烟1498亩,其中有贫困户烟农30户,种植面积410亩,按照亩均净产值2500元估算,预计能实现种烟纯收入102.5万元。

2.党员+零售户:自律互助领着奔富路。积极拓展自律互助小组建设思路,充分激发“工商零”三方建设动力,自律互助小组的运行质量和作用发挥不断提升。确定“以小组成员为建设主体,烟草全程跟进、全力配合”的合作模式,通过不断深化市场监管、终端支持、服务组合等方面的客我合作,最终实现市场共管、终端共建、价值共享、全面发展。目前,新田县共有自律互助小组27个,组员559人,城区实现全覆盖。

3.党员+烟农:能人带着穷人富。结合工作实际,创新方式方法,把烟农技术培训“小课堂”搬进田间,邀请烟草农业技术人员和“土专家”,采取面对面、手把手的方式,使广大烟农更直接、更容易掌握烤烟生产管理等系列技术。“农家门口、田间地头就能学到种植技术,这种“小课堂”经常化、长期化,达到了“一户带一组、几户带一村、一村带动一个产业”的效果。截至目前,县局组织技术人员开展烤烟移栽、大田管理等技术培训50余场次,直接培训烟农3200多人,发放各类资料6000余份,助力烤烟产业脱贫提供了技术保障。(新田县直工委高红萍供稿)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:中共永州市委市直机关工作委员会    中共永州市委市直机关工作委员会版权所有   湘公网安备 43110302000125号  湘ICP备05009375号    技术支持:开普云 网站地图