您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100042/2019-01051 分类:  
发文机关: 市直工委 发文日期: 2019-03-01
名称: 一次动真碰硬的早春大考——江华县2018年度党组织书记述职评议现场直击
文号 :    
一次动真碰硬的早春大考——江华县2018年度党组织书记述职评议现场直击
2019-03-01           来源: 江华县委组织部 【字体:   打印
分享到:

“赶考”有压力  “答卷”填动力

赶考有压力答卷才能填动力“述不述不一样,现场述职和书面述职又不一样。”江华瑶族自治县蔚竹口乡新任党委书记唐泽彦同志还是觉着“脸火辣辣的”……这是江华县2018年度党组织书记述职评议直击现场。

这几天,江华县基层党建工作再次迎来“年终大考”——党组织书记抓基层党建、党风廉政建设、意识形态述职评议会举行。会上,全县16个乡镇和3县直单位党委(党组)书记进行述职。市委常委、县委书记罗建华对参加现场述职的19位党委(党组)书记逐一点评,气氛紧张而热烈。

述职会上,19位党委书记不说虚词,不绕弯子,直奔主题,始终坚持问题导向,联系各自实际自我“揭短”:江华县委组织部相关负责人认为,集中述职也是难得的交流机会,各单位党组织能够在述中学,取长补短抓好基层党建、党风廉政和意识形态三项重点工作。 

市委常委、江华县委书记罗建华书记对19名现场述职对象逐一作了深刻精准的点评,充分肯定了各单位一年来的工作成绩,严肃认真地指出了各自的突出问题,并对抓好下一步的整改工作提出了明确具体的要求,大家要对号入座,照单全收,并举一反三,切实抓好整改落实。罗建华要求,从深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的高度,联系江华实际,就进一步落实管党治党政治责任,精准精细抓好基层党建和党风廉政建设、意识形态工作提出了明确要求,对于江华下一步抓好基层党建和落实党风廉政建设、意识形态工作责任制具有重要的指导意义。 

“不考”党建大忙   “大考”党建不忙

日前,在一年一度的“大考”面前,江华19名党(工)委书记、300多名村(社区)党组织书记精心研究制订述职评议考核方案,深入一线开展督查调研,认真撰写述职评议报告,扎实“备考”、乐观“迎考”。

近年来,江华县积极推动抓党建述职评议考核向会前会后延伸,完善常态化抓党建述职评议考核制度设计,把功夫下在平时,培育“不考”大忙、“大考”不忙的心态,充分发挥述职评议考核的制度效应,述出责任、评出压力、考出动力,推动基层党建各项任务全面落实。该县坚持问题导向,针对党组织书记在现场述评中存在的共性问题和个性问题,进行再梳理再完善,分门别类制定学习补课清单、问题短板清单、整改责任清单,防止评而不改。每年年底召开述职评议会议,采取书记自评、领导点评、群众评议的方式,全方位、多层面听取意见,对全年党建责任落实情况进行盘点。

“三级联考”深推进   “三会合一”见成效

如今,在江华,各级党委书记接受“基层党建大考”“党风廉政大考”“意识形态大考”已成常态。早在年前,县委就专门出台意见,建立健全基层党建工作县、乡、村三级“联述联评联考”机制。从2014年开始,全面推行“以强化党委书记管党责任为主体,以内容标准化、核查精细化、评议具体化、整改项目化为支撑”的“一体四化”述评模式,抓实调查核实、民意调查、领导点评、述职测评、公示公开、整改问效等重点环节,实现自查自评与核查考评、组织评价与领导评价有机结合,确保做到真述、严评、实考。为组织好每年的述职评议会,江华县委组织部深入基层开展调研,多次召开座谈会,对述职工作进行指导,并对述职内容作出严格要求。通过述职评议考核——评价整改提高——考核述职评议,全面从严治党的良性循环,从县委到县直和乡镇基层党委,再到村(社区)基层党组织这样的“三级联述联评联考”正在江华县1千多个党组织和1.7万余名党员中一层层传递下去。

江华每年初用好述职评议考核这个有力手段,通过述一述、点一点、评一评、讲一讲,对做得好的充分肯定,让做得不好的红红脸、出出汗,从年初就警醒、教育、引导各级党组织书记积极主动地履行第一责任人的职责。江华县委组织部有关负责人说,述职牵住了基层党建“牛鼻子”。现在,大家抓党建都进入了角色,融入到日常工作中。2018年,江华高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻新发展理念,认真落实省委“创新引领开放崛起”和市委“产业强市开放兴市”战略,团结带领全县广大党员和干部群众,大力推进“1123456”工程,有力应对宏观经济下行等风险挑战,扎实推动经济社会稳中有进、进中提质、高质量发展。经济社会高质量发展的态势初步形成,做法在全省推广,主要经济指标完成较好,被评为全省工业发展真抓实干县。取得这些良好业绩,靠的就是基层大党建与发展同频共振,点燃发展的“红色引擎”。

开卷“第一考”,通过“一把手”基层党建、党风廉政、意识形态述职,又一次大瑶山的春天擂响了党建引领,开启了为力争真抓实干全省领先,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年的坚定步伐。作者中共江华瑶族自治县委组织部基层党建办  供稿

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:中共永州市委市直机关工作委员会    中共永州市委市直机关工作委员会版权所有   湘公网安备 43110302000125号   湘ICP备05009375号    技术支持:开普云 网站地图