您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 时政要闻
索引号: /2022-00386 分类:  
发文机关: 市直工委 发文日期: 2022-03-25
名称: 与时间赛跑 与病毒较量——冷水滩主城区开展全员核酸检测纪实
文号 :    
与时间赛跑 与病毒较量——冷水滩主城区开展全员核酸检测纪实
2022-03-25           来源: 永州日报 【字体:   打印
分享到:

3月18日,永州市在外省返永人员中发现1例新冠肺炎确诊病例。疫情突发,形势严峻。

“要坚决打赢打好这场阻击战、歼灭战!”疫情发生后,为迅速切断疫情传播途径,永州立即作出了在冷水滩主城区开展全员核酸检测的决定。

一时间,白衣战士整装逆行,不辞辛劳冲锋在前;党员干部、社区工作人员、志愿者投身一线,用大爱温暖城市;全市人民众志成城、心手相牵……3月19日,冷水滩主城区全员核酸检测工作争分夺秒全面铺开。

“全员阴性!”几天几夜的不眠不休、连续奋战,终于在3月21日中午传来捷报:冷水滩主城区全员首轮核酸检测累计采样413847人,检测结果均为阴性。

在这场艰难的疫情阻击战中,永州万众一心,有速度,有温度,汇聚起战胜疫情的强大底气和力量。

    上下一心 全城动员

全面打响防止疫情扩散蔓延全民阻击战

在冷水滩主城区启动全员核酸检测,这是一场大仗,更是一场必须要赢的硬仗!

在这场没有硝烟的战争中,永州市始终坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,第一时间构建起畅通高效的核酸检测工作体系,落实各项防控措施,各级领导靠前指挥、全程指导。

“全市上下坚持把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,集中精力、全力以赴,坚决打赢打好这场阻击战、歼灭战!”在中央党校培训的市委书记朱洪武对全市疫情防控工作十分牵挂,高度重视,多次就疫情防控工作作出安排部署,要大家增强信心,保持定力,精准施策,密切配合,扎实落实好各项既定措施,与疫魔斗争,与时间赛跑,坚决打赢这场抗疫战。

市委副书记、市长陈爱林提出要把疫情防控作为当前全市的重点工作抓紧抓实,并多次组织召开专题会议,安排部署疫情防控工作,深入一线督促检查防控措施落实情况,要求大家认清严峻形势,强化责任担当,从严从紧从快从细落实各项防控措施,坚决打赢打好疫情防控这场硬仗。

全员核酸检测城市版图如何覆盖?特殊人群如何兼顾?卫生安全如何保障?这是永州城市治理能力的一次考验。

面对繁重的核酸检测任务,全市各级各相关部门对居民名册、信息登录、现场采样、场所选定、信息传送、应急处置等方面工作明确标准化要求,科学设置岗位、合理调配人员,力求达到既快速又精准、既高效又安全的最佳效果,确保“应测尽测、应检尽检”,真正做到“不落一户、不漏一人”。

“李达中学采样点,5000人,联络员李文华;市公路局采样点,1500人,联络员唐宇鸿……”3月19日,全员核酸检测全面展开,冷水滩区迅速构建网格化工作体系,主城区划分为10个作战模块,从河东到河西,从居民小区到工地、学校、商圈,在这场与时间的赛跑中,全区183个采样点同时启用。

一场阻断病毒传播渠道、防止疫情扩散蔓延的全民阻击战由此打响。

白衣战士 勇敢逆行

全力保障人民群众身体健康和生命安全

全员核酸检测,就是与时间赛跑。大批医护人员迅速集结,穿着防护服赶赴指定地点开展核酸检测工作。

“昨天晚上接到通知就马上集合了。”3月19日中午,在冷水滩区政府核酸采集点,来自蔡市镇卫生院的医护人员孙枚芳正准备开始工作。18日晚间接到通知,她就和同事加入核酸采样工作,忙碌到早上六点多钟,上午稍作休息,中午又继续开始工作了。

日夜忙碌的还有其他县市区逆行出征的医务工作者。

“坚决服从命令、听从指挥。”3月19日7时,道县人民医院支援冷水滩区新冠核酸采样工作队出发,队伍中的护士长吴春秀、检验科副主任技师朱俊锋已经是第二次出征,2021年8月,他们曾是支援株洲医疗队的队员。

与此同时,宁远100名白衣战士紧急集结赶赴冷水滩珊瑚街道,支援核酸检测采样和感染防控管理工作;70名蓝山县医疗队队员迅速分成11个小组,马不停蹄的投入到了紧张的工作中;江华出了派出100名医务人员还同时支援9台核酸检测设备,用于开展核酸检测工作……当天,市直医院、其他各县市区900余名医护人员陆续加入核酸检测的队伍中去。

信息录入、核酸提取……3月19日凌晨,市疾控中心核酸检测中心PCR实验室仍然灯火通明,开展全员核酸检测,让核酸检测工作量节节攀升,核酸检测组工作人员实行轮班制、24小时连轴转,确保24小时检测畅通。

“三个制本室同时开展检测工作,24小时不停运转。”凌晨1点,市中心医院检验科的工作人员和机器也仍旧在忙碌着。仅3月19日当天,该院检验科完成了13万余人次的核酸样本检测。与此同时,在防控救治工作异常紧张的形势下,抽调近200名医护人员分赴冷水滩区支援。

“这么晚了,是谁呀?” 晚上22时,广电小区的一位卧床老人的家门被敲响。“您身体不好,出门不方便,我们入户给您做核酸检测。”为做到不漏一户、不落一人,各核酸检测点为老人、孕妇、残疾人专门开辟绿色通道,对行动不便的特殊人群还提供上门服务。

闻令而动 全民参与

汇聚起战胜疫情的强大底气和力量

疫情突袭,考验着一座城市的意志;大考之下,凝聚起全民力量。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在全民核酸检测的各个环节,广大党员干部率先垂范、坚守岗位,深入一线、靠前指挥,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

在冷水滩区,1005个基层党组织和2万余名党员闻令而动、尽锐出战,凝聚起疫情防控“红色力量”,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强组织保证。

“我是社区工作人员,有些信息需要您提供,请您配合。”与此同时,该区1026名社区网格员每天要对辖区居民开展大数据核查、防疫知识宣传、重点区域监管,夜以继日,不辞辛劳。

疫情不期而至,城市的快速反应,无不显示出永州强大的组织能力和动员能力。

“十人一组往这边走,注意保持好一米距离。”连日来,在永州市二十八中核酸检测点,都可以看到冷水滩区曲河街道马路街社区干部石三清忙碌的身影。“一个通宵,我们搬运了两车物资,然后迅速布置现场、调试装备,刚刚忙完,前来做核酸的居民就陆陆续续抵达现场了。”3月18日,接到街道通知,石三清就和同事们迅速来到市二十八中,着手布置检测点。

这几天,不仅有无数像石三清这样的党员干部冲锋在前,还有无数的志愿者踊跃参与,展现着令人震撼的行动能力和精神力量。

3月19日凌晨,天刚蒙蒙亮,成竹梅就把儿子送去妹妹家,匆匆赶往位于冷水滩区下河线社区核酸检测点永州市第十四中学,开始了她一天的核酸检测志愿者服务。“我们的城市有需要,我们就应该站出来。”成竹梅是市住房公积金管理中心冷水滩管理部的工作人员,同时也是一名退役军人。

在步步高核酸检测点,志愿者兰星宇一家三口正在帮忙布置现场,贴距离指示牌、维持秩序。“越是艰难时刻,越需要挺身而出,我只是做了一件自己应该做的事!”得知招募核酸检测志愿者时,兰星宇第一时间叫上父母一起报名参加志愿服务。

疫情发生后,永州团市委发布了志愿者招募令,全市各级团组织和广大团员青年积极响应,纷纷报名参与到防疫志愿服务中来,截至3月23日上午,共成立青年突击队102支、队员2148人,志愿者服务队260支、队员7708人,共计9856人,服务200余个疫情防控监测点。

在这场与时间赛跑、与病毒较量的疫情阻击战中,永州众志成城,守望相助,凝聚起战胜疫情的磅礴力量!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:中共永州市委市直机关委员会    中共永州市委市直机关工作委员会版权所有    湘公网备案 43110302000125号
  湘ICP备05009375号    技术支持:开普云 网站地图